我们在耶稣降生的伯利恒马槽场景中,常常看到东方博士与牧羊人同时敬拜耶稣。但是根据马太福音,也就是这故事在圣经里唯一的出处,博士是稍后才找到耶稣的。那时,耶稣已经不在客栈马棚中的马槽里,而是在一间房子内。马太福音2章11节告诉我们,博士们“进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂”。

在新的一年开始之际,想到博士敬拜耶稣的时间比一般人所想的较晚,这有助于提醒我们,耶稣在任何时候都值得我们敬拜。当圣诞假期结束,回复平日的生活作息时,你我仍然可以敬拜赞美我们的主。

耶稣基督的名是以马内利,意思是“上帝与我们同在”(马太福音1章23节),无论何时何地。祂还应许“常”与我们同在(28章20节)。因为祂时时与我们同在,所以我们每天都能以心灵敬拜祂,并相信在未来的年日,祂也会信实地与我们同在。让我们也像博士一样寻找耶稣,不论我们身处在何处都能敬拜祂。