我年幼的儿子喜欢听见我的声音,除了我大声严厉地喊他的名字,又接着问:“你在哪里?”之外。通常我会这样大声呼唤他,是因为他调皮捣蛋做错事,想要躲着我的时候。我要孩子听到我的声音,因为我关心他,不想让他受到伤害。

亚当与夏娃本来习惯在伊甸园里听见上帝的声音。但是,当他们违反上帝的命令吃了禁果之后,一听见上帝呼唤:“你在哪里?”(创世记3章9节)他们就害怕地躲了起来。他们不想要面对上帝,因为他们知道自己做错了事,没有听从上帝的吩咐(11节)

当上帝呼唤亚当和夏娃,在园里发现他们时,上帝指正了他们的错误,并告诉他们将要承担的后果(13-19节)。然而,慈爱的上帝也怜悯他们,并应许赐给他们一位救主,让全人类得着盼望(15节)

其实,上帝并不需要寻找我们,因为祂知道我们在哪里,也知道我们想躲避什么。但祂是慈爱的天父,祂了解我们的需要,想要让我们得着赦免,并恢复与祂之间的关系。祂期望我们不但能聆听祂的声音,而且愿意听从祂的教导。