我们实在需要上帝的引导,因为有人临时要将两个年幼的孩子寄养在我们家三个月,而我们必须马上做决定。我们已有三个年龄较大的孩子,从未想过要成为年幼孩子的寄养父母,而且家里突然多了两个孩子,肯定很不容易。当我们不知该如何决定时,宣教士贾艾梅(Amy Carmichael)所写的书,让我们看到民数记7章中一段不甚熟悉的经文(民数记7章1-9节)

贾艾梅写道:「我很好奇哥辖子孙会有什么感受?当其他的祭司都用牛车搬运帐幕的器具穿行沙漠,但哥辖子孙却因『办的是圣所的事,在肩头上抬圣物』,脚踏滚烫的砂石,在石砾满布的路上长途跋涉。他们心里是否抱怨,觉得其他祭司的工作较为轻松呢?或许吧!但上帝知道有些事物过于贵重,不能用牛车载运,而是要抬在肩头上。」

我和外子都知道那就是我们在寻找的答案。过去我们虽曾想要资助落后国家的儿童,但迟迟没有行动。其实资助儿童比较容易,就像使用牛车搬运器具一样。现在我们有两个需要帮助的小孩在家里,我们要把他们抬「在肩头上」,因为上帝视他们如同珍宝。

上帝对每个人都有不同的计划。我们可能会觉得别人要做的事比较轻松,或扮演的角色比较重要。天父既已精心安排每个人应负的责任,我们岂能抱怨说:我做不到呢?