作者:小萤火虫,澳大利亚

灵修经文:诗篇111篇10节箴言1章7节9章10节

 

有一天,我的非基督徒朋友们问我:“基督徒可以喝酒吗?”我说可以,但是不能酗酒。然后其中一位就说:“那我说自己能喝两升呗,然后就只喝下一升。”听他的意思,像是在找“法律漏洞”,觉得这些规则很烦人,人们只是被迫遵行。

这位朋友的回答让我陷入沉思:上帝的律法使我们活得更累吗?上帝不是爱我们的吗?那我们为什么有那么多事情不可以做呢?是不是我们对上帝定下诫命与律例的心意有所误解呢?那上帝对我们的心意到底是什么?

人们常常觉得,这些规则都是在约束他们的人生自由,殊不知,上帝的律法是要给予他们真正的自由。我们只要细细观察,就不难发现罪破坏了我们与自己,人与人,以及人与上帝之间的美好关系。比如,当你发现朋友对你说谎的时候,即便是很小的谎言,你也会在心里对自己说,以后不能太相信他了。这就是罪对人际关系造成的破坏。我想这就是为什么上帝告诫我们“不可彼此说谎”(利未记19章11节)。祂这样吩咐我们,是为了维护人与人之间的美好关系。其他的诫命──比如不可奸淫、不可偷盗与不可杀人等等──也出于上帝对我们的爱。我们若敬畏上帝,切实遵行祂的诫命,就能得着真正的福乐与自由。否则,我们就像那些被淫欲所捆绑,被各种坏习惯与罪恶所辖制的人一样,活得痛苦不已。

谁能有足够的智慧去定下那些全备的诫命呢?即使世上真的有那样的智者,他们恐怕也不能保证自己一生都遵守每一条诫命,永远都不会犯罪。这样看来,上帝是何等地爱我们啊!祂不愿意看着我们被罪捆绑,就连一刻也不乐意。于是,祂藉着圣经中的诫命、律例和典章来提醒我们,免得我们陷在罪中而不自知。不仅如此,祂还让自己的独生爱子耶稣基督为我们的罪死在十字架上,满足了律法的要求,使一切相信耶稣基督的人,不致灭亡,反得永生。所以,世上的人们啊,不要误解了上帝那美好的心意。圣经告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明”(箴言9章10节)。让我们想清楚,看清楚,那真正自由的生活应该是什么样的。上帝的律法使我们活得更自由!

 
(以上内容纯属作者的个人观点,不代表灵命日粮事工的立场。)
 

read_more

 

回到“與主相约”主页