妈妈发现四岁的伟伟匆匆离开小猫的窝,因为之前妈妈曾告诫他别碰刚出生的小猫,所以就问他:“你摸过小猫吗?”

他一本正经地回答:“没有。”妈妈再问:“它们很柔软吧?”他马上说:“是啊”,又自动补一句:“小黑猫还叫了一声。”

对于幼童口是心非的行为,我们只能一笑置之。但伟伟不听妈妈的话,却显出人性的真实面貌,四岁的孩子即使没人教也会说谎。大卫著名的忏悔诗写道:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”(诗篇51篇5节) 。使徒保罗说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗马书5章12节)。这段令人沮丧的话,适用于所有的王公贵族、四岁小孩,以及你和我。

但我们还是有极大的盼望!保罗说:“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗马书5章20节)

上帝不是在等我们犯罪,然后执行惩罚,而是要对我们施恩、饶恕、修复。我们只要承认自己的罪,凭着信心来到祂面前悔改,就能得到祂的赦免。