在2015年,某国际研究公司声称,全球已架设2亿4500万支监视器,并以每年15%的速度往上攀升。此外,每天也有亿万人使用智慧型手机,随时捕捉各种画面,小自庆生场合,大至银行劫案。不论我们是欢迎与日俱增的安全感,或是谴责那逐渐消失的隐私权,我们的确处于摄影机高度普及化的社会。

新约希伯来书在论及我们与上帝的关系时,说到我们都要向上帝交帐,我们在上帝的面前所显露的一切,远超过那些监视器所拍摄的画面。上帝的道有如一把两刃的利剑,能刺入我们的心灵,“连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在祂面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”(希伯来书4章12-13节)

但是我们能倚靠救主耶稣,祂能体恤我们的软弱,因为祂与我们一样,曾经身受各样的试探,只是祂从来没有犯罪。所以我们“只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(15-16节)。我们无须感到畏惧,倒要相信,当我们来到上帝面前时,必定得着祂的恩典。