有人说,美国作家爱恩·贺伯(Anne Herbert)曾于1982年在某家餐厅的餐垫上写下:“随心随手行善、流露美好行为。”自此,影片及文学作品便开始宣传这样的情操,使“随手行善”成为我们常用的词汇。

问题是,我们为什么要行善,以恩慈待人呢?对于跟随耶稣的人而言,这个答案非常清楚,因为我们要展现上帝温柔的怜悯与恩慈。

在旧约路得记中,就有这样的例子。来自摩押的路得是个外邦人。她不仅身处在文化和语言完全陌生的环境,而且她还贫穷至极,只能依赖忽视她的以色列人的施舍。

然而,以色列人波阿斯却恩待路得,以亲切的话语安慰她(路得记2章13节)。波阿斯让路得到他的田里拾取麦穗,除了这个简单的善行外,波阿斯对她的怜悯也展现了上帝的怜恤与慈爱,所以她也可以藏身在上帝的翅膀荫下。后来路得嫁给波阿斯为妻,成为上帝家中的一分子,还成为救主耶稣基督的先祖(参阅马太福音1章1-16节)

奉耶稣之名所做的善行能成就何等大的事,我们永远都无法预料。