知名的德国牧师马丁·尼莫拉(Rev. Martin Niemoller),曾因公开反对希特勒而在纳粹集中营待了将近八年。1944年的平安夜,他向同样被关在达豪集中营的人说了这段充满盼望的话:“我亲爱的朋友们,在今年圣诞节……让我们从伯利恒婴孩的身上,认识那位来到世上与我们一同背负重担的主……上帝亲自搭起这座从祂通向我们的桥梁!清晨的日光从高天临到我们身上!”

在圣诞节,我们所拥有的好消息,乃是上帝藉着基督临到我们。无论我们身在何处,祂所搭起的桥梁都能跨越鸿沟。祂以光明穿透黑暗的禁锢,并挪开重压在我们身上的悲伤、罪恶与孤寂。

在那阴郁的狱中圣诞夜,尼莫拉向众人分享这个圣诞佳音:“万丈光芒将牧羊人包围,其中一道明亮曙光也照亮了我们的黑暗。”他的话语让我们想到先知以赛亚也曾预言说:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(以赛亚书9章2节)

无论今日我们的处境如何,耶稣的喜乐与光明已穿透我们周遭的黑暗!