美国乡村歌手梅尔·哈格德(Merle Haggard)的一首老歌《我们可否捱过十二月》,说到有名男子被工厂裁退,没有钱买圣诞礼物给他的小女儿。虽然十二月应该是欢乐的时节,但他的生活却灰暗而悲凉。

灰心挫折并不限于十二月,但发生于此时节却让人更加伤感。因为我们的期望可能较高,所以悲伤可能更深。这个时候,些许的鼓励可以发挥深远的作用。

圣经中来自塞浦路斯的约瑟,是耶稣早期的跟随者之一。使徒们称他为巴拿巴,意即“劝慰者”。使徒行传4章36-37节提到巴拿巴把卖掉田地的钱奉献出来,帮助其他有需要的信徒。

之后,使徒行传9章26节记载使徒们害怕扫罗,“惟有巴拿巴接待他,领去见使徒”(27节)。扫罗(后来被称为保罗)先前一直想杀害信徒,但是巴拿巴为他辩护,说他已被基督改变。

在我们周遭有许多人渴望能得着鼓励。适时的一句话、一通电话,或是一起祷告,都可以坚固他们对耶稣的信心。

巴拿巴的慷慨与支持展现了身为劝慰者的意义,在今年的圣诞节,这或许是我们能赠予他人最棒的礼物。