华特迪士尼工作室是最先在电影中使用新的电影音响技术,我们称之为“身历声”或“环绕声”。制片者引进这项技术,是希望观众能以新的方式欣赏电影音乐。

但这并不是人类首次使用“环绕声”。数千年前,尼希米在耶路撒冷城墙重建的奉献典礼上,就已有了这概念。尼希米说:“我带犹大的首领上城,使称谢的人分为两大队,排列而行”(尼希米记12章31节)。这两个队伍从城墙南边的粪厂门出发,一队向左、一队往右,环绕着耶路撒冷城赞美歌颂上帝,朝圣殿前进(31、37-40节)

颂赞的队伍带领百姓欢庆,“因为上帝使他们大大欢乐”,欢乐的声音甚至传到远处(43节)

以色列百姓歌颂赞美上帝,因为上帝帮助他们胜过参巴拉一帮敌人的反对,得以重新建造城墙。上帝曾赐给我们什么恩典,使我们由衷地赞美祂呢?是上帝对我们人生指引清楚的方向?是在困难中得着祂的安慰?或是救恩这最大的恩典?

也许我们的赞美无法制造“环绕声”的效果,但是我们可以欢喜领受上帝给我们的喜乐,让其他人听到我们颂扬上帝,并看见祂如何在我们的生命中动工。