三只不同种类的大型掠食动物相依相偎、一起玩闹,真是罕见的景象,但这正是在乔治亚州一处动物保护区内,每天都会看到的一幕。在2001年,一只狮子、一只孟加拉虎,以及一只黑熊,在遭受数个月的疏忽与虐待后,被挪亚方舟动物庇护所营救。该机构的副主任说:“我们当然可以把它们分开,但它们被送来时就亲密如一家三口,因此我们决定将它们安置在同一个地方。”这三只动物在受虐期间相互安慰,即使它们有许多不同之处,但依然和睦相处。

合一是件美事。但在保罗写给以弗所教会的书信中所说的合一,有其独特的意思。保罗鼓励以弗所的信徒在基督里成为一个身体,好与蒙召的恩相称(以弗所书4章4-5节)。信徒靠着圣灵的能力,学习谦卑、温柔和忍耐,便能合而为一。这样的态度使我们得以“用爱心互相宽容”,因为知道我们都同在基督耶稣里(4章2节)

我们虽然有许多不同之处,但都是上帝家中的一员。我们藉着救主耶稣的死,与上帝和好;透过圣灵在我们生命里的作为,我们能与人和好,彼此和睦。