查罕达山矗立在爱达荷州我家北边,高耸的山坳里静卧着一个冰川湖。若有人要前往冰川湖,就须行经巨岩与碎石路,攀上陡峭裸露的山脊,这实在是一条艰困的登山路径。

但是,在登山口有一条溪流,泉水从柔软潮湿的泥土流出,流经翠绿的山野。在这个宁静的地方,你能畅饮河水,准备攀登前面艰巨的路程。

约翰·班扬的经典之作《天路历程》,描述了基督徒的生命,书中提到主角基督徒预备登上艰难山的陡峭山路,“在山脚下有一条河流……基督徒饮用河水,精神为之一振,然后开始登山”。

也许你所面对的艰难山,是一个叛逆的孩子,或是不太乐观的医疗诊断。这个挑战,看来似乎超过你所能负担。

在你面对下一个严峻的挑战之前,记得先来亲近上帝,祂就像河水一样,能使你重新得力。你可以带着所有的软弱、困倦、无助、害怕和怀疑来到上帝面前,然后畅饮祂的大能、力量与智慧。上帝知道你所有的景况,祂能带给你极大的安慰、属灵的力量与心灵的抚慰。祂会让你抬起头来,并赐给你力量,让你能继续行走人生的旅程。