在消费产品上常可看到下列警告标示:“折叠前请确认孩童不在车上”(婴儿车);“非供氧”(防尘面具);“切勿加热带壳鲜蛋或煮熟的蛋”(微波炉);“此产品使用时会移动”(轻型机车)。

拿八身上可能也适合放上这个警告标示:“此乃愚顽人,将会有愚顽行为”(见撒母耳记上25章)。拿八对大卫说的话,显得非常无理。大卫在逃离扫罗的追捕时,曾为这位富人拿八的羊群提供了安全的保护。当大卫听说拿八在剪羊毛后设宴欢庆时,便派十个仆人有礼地向拿八索取一些食物,作为他们守护工作的报酬(4-8节)

但对大卫的要求,拿八却刻薄地嘲讽说:“大卫是谁?……我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉,给我不知道从哪里来的人呢?”(10-11节)拿八破坏当时的好客之道,非但不邀请大卫入宴,还侮辱鄙视大卫,甚至完全剥削他的工酬。

事实上,我们每个人都有一些拿八的性情,时而会有愚顽的举动。唯一解决的办法,就是向上帝承认我们的罪,祂就会介入并饶恕我们、指教我们,并将祂的智慧赐给我们。