哈佛商学院教授汤玛斯·狄隆(Thomas J. DeLong)发现他的学生及同事之间有爱比较的趋势,他写道:“比较的风气比以往更盛……无论是公司高阶主管、华尔街分析师、律师、医生,或其他专业人士,大家都争相比较自己有哪方面的成就。这对个人或公司来说,只有百害而无一利。因为当你将成功定义为外在的表现,却不去追求内在的修养,你将失去满足感以及奋斗的动力。”

爱比较并不是新鲜事,圣经也提醒我们与他人比较的潜在危险。和他人比较,会让我们骄傲看不起别人(路加福音18章9-14节) ,或是嫉妒、想要像别人一样,拥有别人所拥有的一切(雅各书4章1节) ,甚至让我们无法专注上帝要我们做的事。在耶稣的比喻中也隐含这样的教导:爱比较的心态,其实是认为上帝不公平,而且认定上帝没有权力可以对别人更加慷慨 (马太福音20章1-16节)

我们可以靠着上帝的恩典,专注于上帝所赐给我们的一切,克服爱比较的习惯。当我们带着感恩的心,数算上帝每日所赐下的福分,想法就可以改变,由衷相信上帝确实美好。