人们在地面上钻井,一般都是为了采集岩石样本、探取石油,或是寻找可以赖以生存的水源。

在以赛亚书12章提到,当时的以色列百姓居住在缺少水源的旷野,而他们的属灵生命也有如荒凉的沙漠,所以上帝希望祂的子民知道祂就是「救恩的泉源」。先知以赛亚将上帝的救恩,比喻为最沁凉甘甜的泉源,可以不断从中取水。因为犹大国的百姓长年忤逆上帝,所以上帝容许外邦人征服犹大,并将人民掳去,散居异邦。然而,先知以赛亚说,上帝必使各地剩余的以色列百姓归回本土,以此作为祂同在的记号 (以赛亚书11章11-12节)

以赛亚书12章是一首赞美上帝的诗歌,称谢上帝信实地成就祂一切的应许,尤其是祂所应许的救恩。以赛亚告诉以色列百姓,他们将在上帝「救恩的泉源」那里,经历上帝恩典的活水、力量与喜乐 (1-3节) 。这活水将使他们的心甦醒、加添心力,并将赞美与感谢归给上帝 (4-6节)

上帝期望我们每一个人都能藉着认罪和悔改,好从祂永恒的救恩泉源中,汲取喜乐的活水。